1. Сформулируйте цели и суть своего бизнеса
Продумайте и сформулируйте суть своего проекта, проверьте ее на партнерах. Вам неоднократно потребуется рассказывать не бизнес-план, а его выжимку, чтобы обосновать преимущества вашего проекта. Для этого попробуйте за 1-2 минуты рассказать о том, «в чем бизнес» и каких целей вы планируете достичь, реализовав его..
2. Измеряйте все во времени.
Учитывайте все тонкости при изложении последовательности своих действий. Например, сначала надо найти помещение для магазина, а потом начинать процедуру оформления лицензии, поскольку именно помещение будет являться «объектом лицензирования». Особенно важно правильно рассчитывать этапы ведения бизнеса при работе с заемными средствами, ориентируясь на сроки возвращения кредитов.
3. Проведите детальный анализ финансовых потоков.
Каждое из ваших действий повлечет за собой либо расходы, либо доходы. В бизнес-плане все должно быть оценено в реальных рыночных ценах. Чем больше допущений вы сделаете в расчетах, тем более сомнительным будет документ для инвестора.
4. Предусмотрите резервы.
Не занижайте издержки и риски, не надейтесь на скидки от поставщиков сырья, не планируйте найти хороших работников за минимальную зарплату. Округляйте все числа, определяющие расходы, в большую величину, а числа, определяющие доходы, — в меньшую сторону. Используйте умеренно-пессимистические оценки. Такой подход более рационален и сторицей окупится, когда в случае успеха вы чуть-чуть перевыполните свой собственный план.
5. Не экономьте усилия.
Проанализируйте максимум информации: методы производства, маркетинга, организации и управления предприятием, правовые аспекты, бухгалтерский учет и финансовую деятельность. В собственном деле для вас не должно быть мелочей. Например, если в вашем бизнесе присутствуют перевозки грузов, а вы не посчитаете важным потратиться на страхование перевозок или автогражданской ответственности ваших водителей, то ваш малый бизнес может оказаться под серьезной угрозой в случае аварий.
6. Определите и четко различайте стратегию и тактику своего бизнеса.
Цели в вашей предпринимательской деятельности будут долгосрочными и среднесрочными (решение задач в рамках достижения данных целей будет предполагать создание условий для обеспечения максимального объема продаж и наибольшей прибыли); другие – краткосрочными (соответствующие задачи связаны с конкретными условиями ведения дела, их решение связано с тем, чтобы не упускать выгоду на каждом конкретном этапе реализации стратегического курса).
С чего необходимо начать работу над бизнес-планом
1. Продумайте цели и задачи проекта, что будет являться его результатами. Следует максимально точно сформулировать их. Самое главное, чтобы формулировки позволяли за пару минут рассказать любой аудитории, в чем состоит планируемый бизнес и что планируется предпринять для достижения заявленных целей.
2. Определите, какими данными о планируемом проекте располагаете: какие товары и услуги планируете продавать, какое оборудование, автомашины, программное обеспечение, оборудование рабочих мест, вам потребуются, какие основные статьи затрат будут в вашем проекте, какой объем собственных средств можете вложить в проект и какой объем – привлечь для его реализации. Для их сбора данных используйте анкету. Используйте ее для подбора и структурирования имеющихся у вас данных. Приведенные в ней вопросы соответствуют той информации, которая должна войти в бизнес-план для получения субсидий СМСП
3. Составьте перечень недостающих данных, определите способы и источники их получения. Более подробно об этой теме – далее.
4. При необходимости, обратитесь за индивидуальной консультацией по их получению к сотрудникам службы одного окна или консультантам, специализирующимся на аналитике рынка
Работу над бизнес-планом рекомендуем начать с анализа рынка, его тенденций, перспектив, ключевых факторов. Особую помощь вам окажет анализ деятельности похожих на ваше предприятий / компаний.
Анализ рынка
Анализ рынка – ключевой момент для всего проекта, Понимание внешней рыночной среды компании и конкуренции позволит определить свое место на нем и стратегию действий. Важно выделить и описать факторы, определяющие рынок сбыта и игроков, действующих на нем. Без аналитических обзоров и маркетинговых исследований реализовать это сложно, необходимо подготовить данные, например, ориентируясь на формы, приведенные в конце раздела.
В бизнес-планах для банков данный раздел, как правило, выделен в отдельный, в бизнес-плане для ДНППиП часть сведений о рынке и конкуренции приведены в разделе «Описание продукции и услуг», информация о потребителях – в «Маркетинг-плане»
Структуру раздела по анализу рынка можно построить таким образом:
- Текущий и потенциальный (прогнозный) объем рынка.
- Степень его насыщенности
- Динамика развития (в том числе, появление новых игроков, динамика объёма продаж, ключевые изменения и тенденции, текущая стадия жизненного цикла рынка)
- Описание структуры рынка, его основных сегментов
- Показатели рыночной концентрации – относительная величина и количество игроков, действующих на рынке
- Описание нынешних и потенциальных клиентов
- Основных прямых конкурентов и тех, кто производит заменяющие их продукты
- Барьеры входа, например, законодательные ограничения, ограничения доступа к ключевым ресурсам, ограничения по масштабу производства
- Сезонность спроса и предложения
- Основные каналы продаж и стимулирование сбыта (реклама, мерчандайзинг и т.д.)
- Принципы ценообразования, историческую динамику цены на продукт и прогнозы её изменения.
В этом же разделе стоит отразить темпы инноваций и технологических изменений в отрасли, степень государственного регулирования и другую важную информацию.
Анализ емкости рынка позволит определить фактически продаваемые товары в данном рыночном сегменте и спрогнозировать на их основе потенциально возможные продажи.
Маркетинг
После того, как продукт описан и определен его рынок, необходимо представить ясную стратегию завоевания своей рыночной ниши и симпатий клиентов. Выбор стратегии маркетинга ограничивается условиями внутренней и внешней среды, но общая концепция должна содержать:
- анализ возможностей создания отличительных особенностей продукта для увеличения его потребительской ценности
- стратегию ценообразования
- политику дистрибуции (выбор каналов продаж)
- стимулирования сбыта (в том числе, при отклонении фактических объемов продаж от целевых).
Изложение стратегии маркетинга можно начать с механизмов и средств доведения информации о продуктах и услугах до клиентов, соответствующих масштабам бизнеса и планируемой динамике продаж.
Анализ рисков
Всегда существует опасность того, что цели, поставленные в бизнес-плане проекта, могут быть достигнуты лишь частично или не достигнуты вообще. Эти опасности и принято называть рисками.
Как правило, используется сочетание двух методов – качественной (экспертной) и количественной (расчетной) оценки. С учетом экспертно выявленных рисков, оказывающих наибольшее влияние на успех или неуспех проекта, проводятся финансовые расчеты для их количественной оценки.
Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков: производственные, рыночные, финансовые и связанные с форс-мажорными обстоятельствами. Можно сгруппировать их, подразделив на внутренние риски – риски, связанные с бизнесом компании, и внешние, макроэкономические.
Производственный план
Раздел позволяет обосновать выбор производственного и технологического оборудования, процессов организации (ИП), их технико-экономических показателей, а также описать всю технологическую цепочку – роли других ее участников в реализации проекта.
Производственный план – не только для производственных компаний. Он отражает всю бизнес-модель планируемой основной деятельности компании, будь то торговля и услуги. На основании этого раздела определяется потребность в недостающем оборудовании, помещениях и участках, подключениях к инфраструктуре, в объемах и составе необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов, товаров, персонала и других ресурсов, необходимых для реализации проекта.
Календарный план
Раздел позволяет сформировать календарный (временной) график реализации проекта, указать предполагаемые даты начала и продолжительности всего проекта и его основных стадий (предынвестиционная, инвестиционная, стадия ввода мощностей и выхода на проектную мощность, производственная / операционная) и промежуточных этапов.
В него в виде графика включается информация о плане создания и ввода в эксплуатацию оборудования, производственных мощностей, строительно-монтажных, пуско-наладочных и других работ по проекту. По возможности, указываются основные вехи и контрольные точки;
Финансовый план
Раздел включает два основных блока результатов финансовых расчетов проекта – финансовые прогнозы и оценку потребности в финансировании.
Финансовые прогнозы
Финансовые прогнозы, как правило, представлены тремя финансовыми отчетами – балансом, отчетом о прибылях и убытках, отчетом о движении денежных средств. Все он используются для оценки прогнозных финансовых результатов проекта.
Наиболее часто используемые показатели приведены в следующей таблице.
Показатель |
Комментарий |
Отчет |
Рентабельность инвестиций (ROI) | Соотношение чистой прибыли компании и среднегодовой стоимости вложенного (инвестированного капитала) | Отчет о прибылях и убытках + Баланс |
Рентабельность продаж (ROS) | Доля чистой прибыли в выручке.
Банки используют соотношение прибыли до налогообложения и вычета процентов по кредиту (EBIT) к выручке |
Отчет о прибылях и убытках |
Срок окупаемости проекта (PBP) | Срок, который требуется проекту, чтобы окупить первоначальные инвестиции и покрыть стоимость вложенного в проект капитала. | Отчет о движении денежных средств + Баланс |
Чистый денежный поток (NCF) | Сумма денежных средств, необходимых проекту (на этапе инвестиций) или высвобождаемых в результате реализации проекта (на этапе операций, основной деятельности). Рассчитывается как
Денежные потоки от операций за вычетом процентов по кредитам + |
Отчет о движении денежных средств |
Чистый дисконтированный доход (ЧДД, NPV) | Приведенные к началу проекта (продисконтированные) чистые денежные потоки по всем периодам проекта. Расчет показателя приведен далее | Отчет о движении денежных средств. |
Чистый дисконтированный доход для бюджета (ЧДД, NPV) | Сумма поквартальных сальдо денежных поступлений и выплат в бюджет (налоги, акцизы, пошлины, сборы и отчисления во внебюджетные фонды), приведенных к ценам первого года проекта с учетом ставки дисконтирования – коэффициента, учитывающего риски проекта | |
Индекс прибыльности (PI) | Отношение чистого дисконтированного дохода за период проекта к вложенным средствам. | |
Внутренняя норма доходности (IRR)
|
Максимальная стоимость капитала проекта, при которой сохраняется его экономическая эффективность. Определяется как ставка дисконтирования, при которой ЧДД проекта равна нулю. Проект эффективен, если ВНД проекта превышает ставку дисконтирования. |
Потребность в финансировании
Недооценка потребности в финансировании приводит к недофинансированию и, как следствие, к проблемам в ходе реализации проекта.
Обязательно следует оценить общую стоимость проекта – средства, необходимые для приобретения активов (оборудования, транспорта, помещений и пр.), их ввода в эксплуатацию и поддержания (монтажа, пусконаладки, ремонта), для формирования стартового оборотного капитала – покупки сырья, материалов, товаров, оплаты персонала, налогов и прочих расходов, необходимых для начала работы.